Friday, October 5, 2018

Daftar Software Editing Video Gratis untuk Macbook

software editing video di macbook
Aku memiliki spesifikasi yang cukup mumpuni, terutama untuk berbagai macam yang berhubungan dengan grafis. Pada kesempatan ini aku mau berbagi software editing video gratis untuk macbook yang kamu miliki. Berikut beberapa software editing video gratis yang bisa kamu pilih dan coba



    iMovie

    Merupakan software editing video bawaan yang sudah ditanam sejak aku dirakit. Software editing video dasar yang bisa membantumu untuk menggabungkan beberapa video menjadi satu. Sudah lebih dari cukup kalau kamu cuma mau edit video dokumentasi perjalanan maupun ragam video dasar yang tidak terlalu kompleks. Dengan ragam menu yang sederhana dan fungsi sederhana bisa kamu jadikan pilihan tanpa harus install software lagi ke macbook, apalagi kalau menggunakan SSD kapasitas kecil.

    Blender

    Blender sebenarnya merupakan software untuk pembuatan animasi 3D professional yang didalamnya ada fitur editing video. Pandu sendiri merupakan salah satu pengguna aktif Blender sejak tahun 2009. Sehingga tidak heran kalau software ini menjadi preferensi khusus yang seringkali dia gunakan untuk editing video.

    Jika dibandingkan dengan iMovie, Blender lebih susah. Namun jika kamu memahami dasar konsep dalam editing video, ada banyak fitur yang sebenarnya sangat membantu di Blender ini. Kamu bisa download gratis menggunakan link di bawah ini


    KDENLive

    Kdenlive merupakan salah satu software editing video terbaik di linux. Software yang dikembangkan oleh komunitas open source di seluruh dunia ini bisa kamu download dan install secara gratis di macbook yang kamu miliki.

    Salah satu hal yang nggak bisa dilakukan dengan software ini adalah multiframe video editing. Kalau kamu editing video 60fps dicampur 30fps, untuk menghasilkan hasil terbaik kamu harus bikin video jadi 30fps.

    Download Kdenlive

    OpenShot

    Kurang lebih sama dengan iMovie, software editing video sederhana dengan kebutuhan mendasar. Salah satu hal yang menarik dari openshot ini adalah template title yang bisa terintegrasi dengan Blender untuk title 3Dnya.

    Selain mudah digunakan dan pengembangan yang aktif, sayangya masih sering mengalami crash. Oleh karena itu Pandu sudah nggak menggunakan ini, karena punya pengalaman pahit dengannya.

    Download OpenShot

    Davinci Resolve

    Salah satu software editing video professional yang rilis secara gratis, meski ada versi studio yang berbayar, namun dengan versi gratisnya sudah lebih dari cukup untuk editing dasar. Software editing video keluaran blackmagicdesign ini cukup banyak digunakan karena fitur color gradingnya yang mumpuni.

    Tersedia untuk pengguna MacOS, Windows maupun linux, hanya saja saat ini meski sudah diinstall di tempatku, namun belum bisa digunakan. Tidak terjadi apa-apa ketika Pandu melakukan import library video. Mungkin nanti akan dibahas pada postingan lain kenapa hal ini bisa terjadi.

    Download Davinci Resolve

    Lightworks

    Merupakan salah satu editing video terbaik yang biasa digunakan untuk editing video film-film holywood! Sama dengan davinci resolve, Lightworks ini juga menawarkan versi gratis dan berbayar. Untuk versi gratisnya cuma bisa export video 720p. Jadi kalau mau pakai ini mending beli sekalian deh biar bisa export movie full hd 1080p.

    Download Lightworks

    Kesimpulan

    Dari beragam video editor yang tersedia gratis di macos, sesuaikan dengan kebutuhanmu. Kalau Aku sepertinya masih akan setia menggunakan iMovie karena sudah cukup untuk editing dasar yang akan dikerjakan oleh Pandu. Namun jika kamu butuh yang lebih advance, mungkin bisa coba pilih Davinci Resolve dibandingkan Lightworks, karena selain sudah menggunakan standard industri juga dapat export movie full HD untuk versi gratisnya.

    Tapi semua pilihan itu kembali padamu, mau pakai yang mana terserah. Atau punya software ediitng video gratis lainnya? Jangan lupa tinggalkan komentar yak! Biar dibaca banyak orang,, nanti aku edit juga ini postingannya.
    Advertisement

    Wednesday, October 3, 2018

    Kebutuhan Aplikasi Dasar untuk Macbook

    Aplikasi di Macbook
    Aplikasi apa yang harus ada di Macbook? Sebuah pertanyaan absurd yang seharusnya bisa dijawab sendiri. Karena setiap orang memiliki kebutuhan yang berbeda-beda untuk penggunaan macbooknya. Setelah dibiarkan terbengkalai selama beberapa hari dengna jadwal schedule post di blog, akhirnya Pandu datang dan mengajakku berdialog untuk mencari sebenarnya software apa aja sih yang secara mendasar dibutuhkan untuk kegiatan sehari-hari.

    Setelah mencoba dan melihat aplikasi yang dibuka sehari-hari, sebetulnya sudah banyak dari kebutuhan yang terpenuhi dengan software bawaannya. Sebagai contoh untuk printing label pengiriman / amplop sudah bisa menggunakan Notes yang secara default ada di dock!

    Oke, jadi berikut daftar aplikasi yang bisa kamu install secara mendasar di macbook untuk kegiatan sehari-hari, berdasarkan yang Pandu gunakan sebagai seorang pedagang online dan blogger


      Browser: Google Chrome

      Sebenarnya aku sudah punya browser bawaan yang bernama Safari. Sama seperti windows yang memiliki Internet Explorer, tetapi memang untuk performanya tidak sebagus Google Chrome. Oleh karena itu kalau kamu seringkali berselancar di dunia maya, tidak ada salahnya untuk mendownload dan install google chrome.

      Bingung cara installnya? Ikuti tutorial cara install aplikasi di macbook.

      Aplikasi Pemutar Video : VLC

      Nggak di linux, windows maupun mac, aplikasi pemutar video yang digunakan Pandu adalah VLC. Aplikasi pemutar video gratis paling mumpuni sejauh ini menurutnya. Bisa buat play macem-macem video yang asyiqueee. Atau kamu punya saran lain? Tinggalkan di kolom komentar yak!

      Aplikasi Chatting: Rambox

      Sebagai pedagang online yang jualan cincin perak, aplikasi chat di perangkat komputer / laptop benar-benar sangat membantu. Lebih enak untuk mengetik chat di keyboard, sehingga bisa lebih cepat dalam membalas pertanyaan dari customer yang mau membeli cincin perak.

      Dengan rambox ini kamu bisa menambahakan beberapa channel chat sekaligus, sehingga untuk yang punya 5 handphone dengan 5 apliaksi whatsapp bisa cukup install 1 rambox untuk memanage semuanya. Mudah kan?

      Pemutar Musik: Spotify

      Tidak bisa dipungkiri kalau musik merupakan aplikasi wajib yang harus diinstall di macbook, karena tanpa musik hidup ini berasa hampa. Aplikasi yang diinstall oleh Pandu adalah Spotify. Dengan biaya berlangganan premium cuma 50 ribu per bulannya. Bebas iklan di sela-sela musik yang diputar. Cukup murah bukan? Aku pun terkadang bosan mendengar iklan-iklan spotify yang itu-itu aja.

      Aplikasi Edit Foto: Affinty Photo

      Sebelum menggunakan Affinity Photo, Pandu menggunakan GIMP di macbook. GIMP memang merupakan aplikasi editing foto gratis terbaik yang selama hampir sepuluh tahun digunakan di perankgat linuxnya. Tetapi di Macbook, katanya tak seenak di Linux. Setelah membaca review dan bertanya ke beberapa teman, akhirnya dia putuskan untuk membeli software seharga 800 ribuan itu. Lumayan lah, sekarang kerjaku nggak terlalu berat untuk editing foto-fotonya.

      Kalau kamu belum kuat untuk membelinya, ada baiknya untuk install dan menggunakan GIMP saja. Lebih bersahabat di kantong, tetapi kalau bisa anggarkan untuk membeli ini, karena sangat membantu apabila kamu menghasilkan uang dengan editing foto. 

      Aplikasi Pemrograman Web: (Visual Studio Code)

      Sebagai seorang pedagang online, Pandu memiliki kemampuan dasar programing web. Oleh karena itu dia membutuhkan aplikasi pemrograman web untuk memperbaiki atau bahkan membuat halaman web yang dibuat secara manual menggunakan kode-kode. Tadinya aplikasi yang diinstall adalah Atom, namun karena refrensi beberapa teman akhirnya dia putuskan untuk ganti VSC (Visual Studio Code)

      Aplikasi Editing Video: iMovie

      Kalau mau editing video, secara default aku sudah punya sih namanya iMovie. Itu sudah lebih dari cukup kalau mau editing dasar. Gabung dan Potong video dengan tambahan backsound. Nanti aku bikin post sendiri deh, daftar aplikasi editing video gratis untuk macbook.

      Kesimpulan!

      Mungkin daftar aplikasi dasar yang terpasang di aku akan berbeda dengan kamu yang punya preferensi berbeda dalam menggunakan macbook. Jangan khawatir kebingungan dengan perangkat-perangkat lain, karena nantinya aku mau berbagi berbagai macam info tentang software-software di mac yang bisa kamu pasang di perangkatmu. 

      Masukkan email pada form berlangganan di bawah untuk mendapatkan update terbaru dariku akumac.com

      Tuesday, October 2, 2018

      Cara Menggunakan Screen Recorder di Macbook

      Jam menunjukkan pukul setengah sembilan pagi ketika Pandu membangunkanku dari mode sleep semalaman. Ini bisa dibilang cukup jarang dilakukan, karena biasanya aku sudah dinyalakan untuk menyanyikan ragam lagu yang ada di spotify ketika jam menunjukkan pukul 6 pagi. Dengan bantuan speaker simbadda yang terhubung pada jack audioku, suara musik semakin asyik. Meskipun dia mendiamkanku, aku menikmati perintah pagi yang agak ringan ini.

      Membuat video tutorial merupakan salah satu hal yang terkadang dilakukan oleh Pandu, aku baru menyadarinya tatkala membuka laman youtube yang memiliki beberapa video tutorial. Bahkan, beberapa video tutorialnya berbasis screen record dari perangkatnya. Baik itu berupa video tutorial cara berbelanja maupun video tutorial animasi 3D yang dulu pernah ditekuninya.

      Sepertinya dia ingin membuat ragam tutorial dasar lagi untuk para pengguna mac, terutama yang baru punya seperti dirinya. Terbukti beberapa kali browsing, ternyata tanpa software bantuan aku sudah punya fitur bawaan untuk screen recording yang ada pada software Quicktime Player!

      Merekam Layar Mac dengan QuickTime Player

      Quick time player merupakan salah satu software bawaan yang sudah terinstall dengan baik di setiap perangkat mac! Yang perlu kamu lakukan hanyalah memastikan semuanya ter-update supaya performanya semakin baik. Itu salah satu alasan kalau update software merupakan hal yang wajib dilakukan pada macbook baru!

      Langkah pertama yang perlu dilakukan adalah dengan membuka aplikasi Quicktime Player. Nggak perlu bingung ketika kamu membuka quicktime player malah mendapatkan jendela finder untuk memilih file video yang akan di mainkan. Memang begitu cara kerjaku.
       screen recording menu pada QuickTime Player
      screen recording menu pada QuickTime Player
      Arahkan kursor ke atas sehingga muncul menu untuk aplikasi QuickTime Player. Pilih menu File > New Screen Recording yang juga bisa diakses dengan menekan tombol Control - Commands - N secara bersamaan pada keyboard.

      Ketika kamu memilih menu tersebut, aku akan menampilkan sebuah jendela baru yang befungsi untuk melakukan recording screen. Tekan gambar panah bawah di sebelah tombol record untuk memilih pengaturan recording seperti pilihan microphone atau mouse klik saat screen di rekam. Berikut penampakannya.

       Menu screen recording di Quickime Player
      Menu screen recording di Quickime Player
      Ketika sudah melakukan perekaman dan ingin mematikan rekaman, aku letakkan tombolnya di sebelah kanan atas, dekat dengan lampu indikator baterai. Jadi jangan bingung ya?

      Mungkin itu dulu yang bisa aku ceritakan sekarang, nanti kita ngobrol lagi hal remeh temeh yang bisa aku lakukan. Ini hari minggu nulisnya, para tetangga berisik rasan-rasan sesuatu yang nggak terlalu ku dengar. Maklum namanya rasan-rasan bukan koar-koar.

      Kalau ada pertanyaan, jangan sungkan-sungkan buat ninggalin di kolom komentar ya!

      Monday, October 1, 2018

      Shortcut Keyboard untuk Mengambil Screenshot di Macbook

      keyboard shorcut screenshot di macbook
      Seperti biasanya, hampir tiap malam aku diajak nongkrong di Ruang Tuang, salah satu kedai kopi andalan di Blitar yang homey banget. Berbeda dengan biasanya, malam ini ada banyak sekali orang yang datang. Mungkin karena ini malam minggu sehingga banyak orang yang datang. Bahkan, Dina salah satu gadis yang datang sendirian juga bingung disetiap sudut duduk berpasang-pasangan. Akhirnya dia pun merapat duduk bersama Andira yang juga punya blog.

      Secangkir thai green tea hangat bersanding denganku, jemari Pandu dengan lincah menyentuh setiap potongan huruf di keyboard untuk merangkai postingan kali ini yang akan membahas tentang bagaimana sih cara mengambil screenshot di macbook?

      Malem mingguan di kedai kopi
      Malem mingguan di kedai kopi cuy!
      Sebelumnya di Linux, dia sudah familiar menggunakan tombol print screen yang diintegrasikan dengan shutter, software pengolah gambar. Nah, karena aku tidak memiliki tombol print screen di keyboard dia agak kebingungan bagaimana mengambil screenshot.

      Sebagai pedagang online dan blogger dia memang seringkali membutuhkan screenshot / tangkapan layar yang berguna untuk memberikan laporan bukti transfer dan sejenisnya ke klien maupun pelanggannya. Jadi bisa dibilang dia cukup concern untuk mengahafalkan cara mengambil screenshot di macbook.

      4 Shortcut Keyboard untuk Mengambil Screenshot di Macbook

      Aku memiliki 4 perintah yang bisa digunakan untuk mengambil tangkapan layar tanpa harus menggunakan software lain. Sebenernya semua cara pengambilan screenshot ini bisa kamu baca di System Preferences > Keyboard > Shortcuts > Screen Shots.

      Command - Shift - 3

      Menggunakan perintah tombol command, shift dan angka tiga secara bersamaan akan membuaku mengambil gambar screenshot keseluruhan layar dan menyimpannya di desktop dengan nama file waktu pengambilan screenshot pada desktop

      Control - Command - Shift - 3

      Menggunakan perintah tombol control, command, shift dan angka tiga secara bersamaan akan membuaku mengambil gambar screenshot keseluruhan layar dan menyimpannya di clipboard. Untuk menggunakan screenshot ini pada dokumen maupun emial bisa dengan melakukan paste. Cocok digunakan untuk file yang bisa di copas dan sifatnuya temporary.

      Command - Shift - 4

      Menggunakan tombol command shift dan angka empat secara bersamaan akan menampilkan sebuah garis bantu yang bisa digunakan untuk melakukan seleksi bagian layar yang akan ditangkap. Bedanya dengan dua cara sebelumnya adalah jangkauannya. Jika sebelumnya menangkap keseluruhan layar sedangkan dengan cara ini menangkap area ynag diseleksi. Setelah itu tetap disimpan di desktop dengan nama file waktu pengambilan gambar

      Control - Command - Shift - 4

      Menggunakan tombol control, command, shift dan angka 4 secara bersamaan akan menampilkan mode seleksi pada kursor sehingga kita bisa melakukan seleksi pada bagian layar yang ingin kita tangkap. Setelah melakukan seleksi, file akan disimpan di desktop dengan nama file sama dengan waktu pengambilan screenshot.


      Kesimpulan

      Itulah empat shortcut keyboard yang sudah terbiasa di tangan pemilikku saat ini. Sebenernya kita bisa merubah sesuai keinginan untuk shortcutnya. Sepertinya belum ada kombinasi yang cukup nyaman untuk digunakan, karena takutnya ada konflik dengan shortcut lain. Jadi untuk amannya tetap menggunakan bawaan aja. 

      Kalau kamu lebih suka menggunakan keyboard yang mana untuk mengambil gambar screenshot di mac? Setelah mengambil screenshot, biasanya Pandu melakukan editing sederhana menggunakan software editing gambar Affinity Photo yang akan aku ceritakan di lain kesempatan. Sekarang belum saatnya.

      Sunday, September 30, 2018

      Bagaimana Cara Install Software di Macbook

      Sebagai pengguna baru yang selama ini sudah familiar dengan windows dan linux tidak serta merta membuat pandu ngeh, gimana sih cara install software di macbook. Setidaknya ada dua cara yang harus dipahami oleh para penggunaku untuk instalasi software di laptop macbooknya.

      Pertama download dan install menggunakan app store dan yang kedua melakukan instalasi dari file DMG yang di download dari situs software. Untuk memastikanku aman, pastikan kamu download dari situs resmi websitenya yak, seperti pada kesempatan kali ini aku mau cerita bagaimana pandu memasangkan Blender kepadaku.

      Download dan Install Aplikasi dari App Store

      Ini merupakan cara yang super duper mudah sebenarnya, ada 3 langkah yang bisa kamu lakukan, yaitu sebagai berikut ini
      1. Buka App Store (secara default, apliaksi ini ada di dock)
      2. Cari software yang ingin di install
      3. Install
      4. Tunggu sampai selesai dan jalankan software tersebut
      Beruntunglah buat macbook yang senantiasa memiliki koneksi internet sepertiku, karena bisa terus update dan sinkron data dimanapun berada. Namun sayangnya tidak semua software yang kadang kita inginkan ada di App Store.
       Blender nggak ada di App Store
      Blender nggak ada di App Store
      Blender salah satu software yang tidak tersedia di app store, jadi kamu bisa download langsung dari situs resminya untuk install menggunakan cara yang kedua di bawah ini.

      Install dari File Installer

      Nah, sebelum kamu mencoba install dari file installer yang kamu download kamu harus mengikuti mengijinkanku untuk melakukan instalasi dari file lain. Cara ini sebelumnya sudah aku sarankan kalau kamu baca 7 hal yang perlu diperhatikan di macbook baru.
      Beri aku ijin untuk install dari identified developers
      Beri aku ijin untuk install dari identified developers

      Kalau belum, ikuti beberapa langkah berikut ini
      1. Buka system preferences
      2. Security & Privacy
      3. Allow apps downloaded from : App Store and identified developers. 
      Setelah melakukan hal tersebut, selanjutnya download software yang ingin kamu install. Kalau Blender, langsung download dari blender.org untuk meminimalisir adanya malware yang disisipi ke dalam software. Sakit tau kemasukan malware. Makanya jangan pakai software bajakan. Belum tau kan rasanya disakiti?
       Install Blender di Macbook dengan Drag and Drop
      Install Blender di Macbook dengan Drag and Drop

      Setelah selesai mendownload software, lakukan beberapa langkah taktis berikut ini untuk melakukan instalasi.
      1. Klik 2x pada file DMG untuk proses instalasi
      2. Kamu akan mendapatkan jendela baru
      3. Drag folder aplikasi ke tab application pada finder
      4. Tunggu sebentar dan software sudah bisa dipakai
      5. Untuk pemakaian pertama kali mungkin akan membutuhkan konfirmasi karena aplikasi yang kita install berasal dari luar app store.

      Kesimpulan

      Kakek Jobs telah mendesainku sedemikian rupa untuk membuat kamu bisa dengan mudah untuk memasang berbagai perangkat. Selain itu kini untuk memastikan kalau semua yang dipasang padaku tidak akan menyakiti dibutuhkan konfirmasi dua kali.

      Semua software yang masuk di app store merupakan software yang sudah melalui seleksi cukup ketat untuk memastikannya aman. Meski di luar sana banyak software yang relatif aman juga untuk dipasang padaku.  Namun tidak sedikit penggunaku menggunakan software bajakan yang senantiasa disisipi malware yang dapat mempengaruhi dan mengganggu kinerjaku. Jadi harap gunakan software-software original, kalaupun download dari situs-situs pastikan langsung download dari situs resminya.

      Demikian tutorial dasar cara install software di macbook, semoga bisa membantu teman-teman yang berlum pernah memiliki perangkat sejenisku. Sampai jumpa di tutorial selanjutnya!