Wednesday, October 3, 2018

Kebutuhan Aplikasi Dasar untuk Macbook

Aplikasi di Macbook
Aplikasi apa yang harus ada di Macbook? Sebuah pertanyaan absurd yang seharusnya bisa dijawab sendiri. Karena setiap orang memiliki kebutuhan yang berbeda-beda untuk penggunaan macbooknya. Setelah dibiarkan terbengkalai selama beberapa hari dengna jadwal schedule post di blog, akhirnya Pandu datang dan mengajakku berdialog untuk mencari sebenarnya software apa aja sih yang secara mendasar dibutuhkan untuk kegiatan sehari-hari.

Setelah mencoba dan melihat aplikasi yang dibuka sehari-hari, sebetulnya sudah banyak dari kebutuhan yang terpenuhi dengan software bawaannya. Sebagai contoh untuk printing label pengiriman / amplop sudah bisa menggunakan Notes yang secara default ada di dock!

Oke, jadi berikut daftar aplikasi yang bisa kamu install secara mendasar di macbook untuk kegiatan sehari-hari, berdasarkan yang Pandu gunakan sebagai seorang pedagang online dan blogger


    Browser: Google Chrome

    Sebenarnya aku sudah punya browser bawaan yang bernama Safari. Sama seperti windows yang memiliki Internet Explorer, tetapi memang untuk performanya tidak sebagus Google Chrome. Oleh karena itu kalau kamu seringkali berselancar di dunia maya, tidak ada salahnya untuk mendownload dan install google chrome.

    Bingung cara installnya? Ikuti tutorial cara install aplikasi di macbook.

    Aplikasi Pemutar Video : VLC

    Nggak di linux, windows maupun mac, aplikasi pemutar video yang digunakan Pandu adalah VLC. Aplikasi pemutar video gratis paling mumpuni sejauh ini menurutnya. Bisa buat play macem-macem video yang asyiqueee. Atau kamu punya saran lain? Tinggalkan di kolom komentar yak!

    Aplikasi Chatting: Rambox

    Sebagai pedagang online yang jualan cincin perak, aplikasi chat di perangkat komputer / laptop benar-benar sangat membantu. Lebih enak untuk mengetik chat di keyboard, sehingga bisa lebih cepat dalam membalas pertanyaan dari customer yang mau membeli cincin perak.

    Dengan rambox ini kamu bisa menambahakan beberapa channel chat sekaligus, sehingga untuk yang punya 5 handphone dengan 5 apliaksi whatsapp bisa cukup install 1 rambox untuk memanage semuanya. Mudah kan?

    Pemutar Musik: Spotify

    Tidak bisa dipungkiri kalau musik merupakan aplikasi wajib yang harus diinstall di macbook, karena tanpa musik hidup ini berasa hampa. Aplikasi yang diinstall oleh Pandu adalah Spotify. Dengan biaya berlangganan premium cuma 50 ribu per bulannya. Bebas iklan di sela-sela musik yang diputar. Cukup murah bukan? Aku pun terkadang bosan mendengar iklan-iklan spotify yang itu-itu aja.

    Aplikasi Edit Foto: Affinty Photo

    Sebelum menggunakan Affinity Photo, Pandu menggunakan GIMP di macbook. GIMP memang merupakan aplikasi editing foto gratis terbaik yang selama hampir sepuluh tahun digunakan di perankgat linuxnya. Tetapi di Macbook, katanya tak seenak di Linux. Setelah membaca review dan bertanya ke beberapa teman, akhirnya dia putuskan untuk membeli software seharga 800 ribuan itu. Lumayan lah, sekarang kerjaku nggak terlalu berat untuk editing foto-fotonya.

    Kalau kamu belum kuat untuk membelinya, ada baiknya untuk install dan menggunakan GIMP saja. Lebih bersahabat di kantong, tetapi kalau bisa anggarkan untuk membeli ini, karena sangat membantu apabila kamu menghasilkan uang dengan editing foto. 

    Aplikasi Pemrograman Web: (Visual Studio Code)

    Sebagai seorang pedagang online, Pandu memiliki kemampuan dasar programing web. Oleh karena itu dia membutuhkan aplikasi pemrograman web untuk memperbaiki atau bahkan membuat halaman web yang dibuat secara manual menggunakan kode-kode. Tadinya aplikasi yang diinstall adalah Atom, namun karena refrensi beberapa teman akhirnya dia putuskan untuk ganti VSC (Visual Studio Code)

    Aplikasi Editing Video: iMovie

    Kalau mau editing video, secara default aku sudah punya sih namanya iMovie. Itu sudah lebih dari cukup kalau mau editing dasar. Gabung dan Potong video dengan tambahan backsound. Nanti aku bikin post sendiri deh, daftar aplikasi editing video gratis untuk macbook.

    Kesimpulan!

    Mungkin daftar aplikasi dasar yang terpasang di aku akan berbeda dengan kamu yang punya preferensi berbeda dalam menggunakan macbook. Jangan khawatir kebingungan dengan perangkat-perangkat lain, karena nantinya aku mau berbagi berbagai macam info tentang software-software di mac yang bisa kamu pasang di perangkatmu. 

    Masukkan email pada form berlangganan di bawah untuk mendapatkan update terbaru dariku akumac.com

    Artikel Terkait

    Kebutuhan Aplikasi Dasar untuk Macbook
    4/ 5
    Oleh

    Berlangganan

    Hallo! Aku Mac, masukkan alamat emailmu buat dapat nofitikasi cerita dan tips untuk merawat dan meningkatkan performaku